Der Backofen erreicht die Temperatur nicht

Zuletzt aktualisiert 24.01.2022 09:52

Problem

  • Der Backofen erreicht die Temperatur nicht
  • Aufheizzeit zu lange

Betrifft

  • Backöfen
  • Herde
  • Standherd

Lösung

  1. Das Aufheizverhalten bei aktuellen Backöfen läuft wie folgt ab:

    • Der Backofen beginnt ca. 50-60 °C, bevor er seine eingestellte Temperatur erreicht hat, sich von unten durch Takten an die Temperatur anzunähern.
    • Dadurch wird der Eindruck erweckt, dass der Backofen die gewünschte Temperatur nicht erreicht oder die Aufheizzeit sehr lang ist.
    • Mit dieser Methode wird verhindert, dass der Backofen zu heiß wird.
    • Die Temperatur verteilt sich gleichmäßig im Innenraum, damit sich das Lebensmittel gleichmäßig erhitzt und bräunt.

  2. Beachten Sie die Hinweise in den Back- und Brattabellen der Bedienungsanleitung!

    • In diesen finden Sie Hinweise zur Einstellungen, wie zum Beispiel zu Temperatur, Beheizungsart und Einschubebene optimal abgestimmt auf das jeweilige Gericht und den Backofen.

      Beispiel für Backtabelle Beheizungsart Ober-/Unterhitze
      Backtabelle Ober-/Unterhitze


    • Ein Vorheizen ist bei vielen Gerichten nicht mehr notwendig.