Problem
- Das Backblech bzw. die Fettpfanne verformt oder verbiegt sich beim Erhitzen.
- Das Backblech springt. Ist das Backblech kalt, geht es in die ursprüngliche Form zurück.
- Das Backblech verbiegt sich nach oben.
- Das Backblech verzieht sich.
Betrifft
- Einbau-Backofen
- Einbauherd
- Freistehender Herd
Lösung
- Wenn das Rezept ein Vorheizen des Ofens empfiehlt, erhitzen Sie den Ofen immer ohne Bleche.
- Belegen Sie das Backblech gleichmäßig.
- Für gefrorene Pizzen, runde Kuchen oder Ähnliches verwenden Sie eine passende Form und stellen Sie diese auf den Grillrost.
- Vermeiden Sie es, kalte Lebensmittel oder Wasser direkt auf das heiße Blech zu geben.
- Weitere Tipps und Anwendungshinweise finden Sie in der Bedienungsanleitung.
- Neue Bleche und Fettpfannen erhalten Sie über unseren Webshop.
Ursache
- Metall dehnt sich unter Wärmeeinwirkung aus.
- Erwärmt sich das Blech ungleichmäßig, dehnt sich das Metall unterschiedlich stark aus, zum Beispiel, wenn Sie eine runde, tiefgefrorene Pizza auf ein heißes Backblech legen.
- Dabei treten Spannungen im Backblech auf und es verformt sich.
- Nach dem Abkühlen nimmt das Backblech seine ursprüngliche Form wieder an.